RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Бизнес на Курилах планируют освободить от налогов

Сергей Печурин
Просмотров: 107
Бизнес на Курилах планируют освободить от налогов
Бизнес на Курилах планируют освободить от налогов

Власти планируют объявить Курилы особой экономической зоной. Ввести режим свободной таможенной зоны, о чем поведал Михаил Мишустин, после визита на остров Итуруп.

«Этот специальный режим позволит активизировать здесь экономическую деятельность. <…> Думаю, что это будет интересно для всех, кто здесь работает, кто хотел бы здесь работать, включая наших партнеров из западных стран».

Премьер-министр поделился планами, сообщив, что уже обсуждается вопрос, чтобы на Курильских островах ввести льготные налоговые условия. В том числе по налогу на прибыль, по налогу на имущество, земле, по транспортному налогу, и конечно, НДС. Как скоро власти объявят об грядущих изменениях, пока не известно. Ясно лишь то, что вести деятельность на Курилах станет выгодно, поэтому рассмотрите варианты о расширении бизнеса.

Банки, адвокаты и нотариусы станут чаще отказывать в обслуживании

Если банк сомневается в операции, то вправе отказать клиенту в обслуживании (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Так поступать вскоре будут и бухгалтерские, юридические фирмы, адвокаты, нотариусы, риэлторы и другие участники борьбы с легализацией преступных доходов (ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Это теперь их неукоснительная обязанность, тогда сейчас такие организации лишь извещают о подозрительных сделках своих клиентов в Росфинмониторинг.

С 1 сентября 2021 года ситуация изменится из-за поправок, вступающих в силу в «антиотмывочный» закон. Так, в частности отказывать в обслуживании могут, если клиент не раскроет полную информацию о своем бизнесе — не пройдет идентификацию (подп. «в» п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2020 № 536-ФЗ).

Перечень необходимых сведений, которых придется раскрыть, определили в приложениях 1, 2 к приказу Росфинмониторинга от 22.11.2018 № 366. К примеру, могут запросить информацию об источниках дохода, деловой цели, либо потребуют пояснить финансовый смысл операций. И если раньше отсутствие какой-либо информации не мешало заключить с вами договор, то с началом осени бухгалтерская и юридические фирмы, нотариусы, адвокаты будут обязаны отказать в обслуживании (приказ Росфинмониторинга от 15.06.2021 № 134). В противном случае они рискуют нарваться на штраф (ст. 15.27 КоАП).

 

Источник — приказ Росфинмониторинга от 15.06.2021 № 134

Поделиться