RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Индексация зарплаты работников станет обязательной

Сергей Печурин
Просмотров: 300
Индексация зарплаты работников станет обязательной
Индексация зарплаты работников станет обязательной

Власти планируют переписать статью 134 ТК, включив в нее правило, согласно которому работодатели будут обязаны регулярно индексировать зарплату сотрудников. Проект с такими поправками в ТК уже поступил в Госдуму, его рассмотрят в ближайшее время.

Очередные поправки в статье 134 ТК возлагают на работодателей обязанность индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но только в тех случаях, когда по итогам финансового года организацией получена прибыль и при этом нет признаков несостоятельности (банкротства).

Срок индексации пропишут в ТК. Проводить индексацию потребуется не реже одного раза в год и не позднее 4 месяцев с момента окончания финансового года. Однако разрешается выбрать, как именно индексировать выплаты: по уровню роста потребительских цен или инфляции. Будет введен «единый» показатель индексации, применение которого будет на обязательных условиях. Но при отсутствии в коллективном договоре, или ином локальном акте условий индексации, ее размер будет соответствовать индексу потребительских цен в регионе. Тогда как по действующим правилам коммерческие организации устанавливают порядок индексации во внутренних документах, в том числе в Положении об оплате труда. Но более половины субъектов бизнеса не проводят индексацию, ссылаясь на утвержденные правила, объективные экономические показатели и т.д.

Отметим, что есть риски нарваться на штраф, если не индексируете выплаты. Так, к примеру, отсутствие индексации, повлекшее выплату зарплаты в неполном размере, грозит административной ответственностью по части 1 статьи 5.27 КоАП (письмо Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135). За правонарушение могут выписать предупреждение или штраф:

  • На должностных работников — от 1000 до 5000 руб
  • На предпринимателей — от 1000 до 5000 руб
  • На юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб

 

Поделиться