RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Как ответить на претензию, чтобы ее не смогли использовать

Сергей Печурин
Просмотров: 177
Как ответить на претензию, чтобы ее не смогли использовать
Как ответить на претензию, чтобы ее не смогли использовать

Отвечайте на претензии так, чтобы контрагент не мог заявить о том, что выполнил досудебный порядок и не продлил срок исковой давности. Воспользуйтесь для этого подсказками:

1. Ссылайтесь на нестыковки и ошибки в претензии. При подготовке ответа изучите, какие требования предъявляет вам контрагент. Если считаете их необоснованными, ни в коем случае не приводите контраргументы и не давайте своих расчетов, старайтесь отвечать завуалированно — без намеков на то, что признаете задолженность или вину. В особенности, если контрагент не указал обстоятельства, которые стали причиной его претензий. Поэтому можете ответить, что вам не ясно, какие именно договоренности вы нарушили.

Обращайте внимание и на то, есть ли в претензии ссылки на реквизиты контракта, условия которого вы не исполнили или выполнили, но с нарушениями. Если данных нет, невозможно определить, как контрагент считал свои требования, и на чем основывался при отправке письма. Также проверьте, что в итоге намерен получить партнер. Если не указал, какие действия вы должны совершить, срок и способ исполнения, то его претензия не признается доказательством, что он выполнил досудебный порядок.

2. Проверьте получателя претензии. Бывают случаи, когда контрагент вовсе не обладает правом направлять претензии. К примеру, если в его составе несколько взаимозависимых организаций, то стоит проверить, с кем именно вы заключали контракт и для кого именно вы обещали поставить товар или выполнить работы. Ведь если контрагент не имеет соответствующих полномочий, его претензии считаются необоснованными (постановление Президиума от 04.03.2014 № 16719/13).

3. Не признавайте обстоятельства спора и сумму долга. Если категорически не согласны с требованиями контрагента, не используйте в ответе формулировки, которые указывают на то, что вы признаете долг. Более того, не ссылайтесь на суммы, иначе поспособствуете тому, что срок исковой давности прервется и начнет исчисляться заново (определение Верховного суда от 24.09.2019 № 305-ЭС18-8747). А значит, у партнера будет больше времени, чтобы взыскать с вас деньги через суд.

Не предлагайте варианты иного встречного предоставления, не просите об отсрочке, рассрочке и не начислять вам неустойку.

Поделиться