RU
RU
Получить экспресс аудит бухгалтерии
Получить коммерческое предложение

Роструд: можно ли уволить сотрудника за многократные прогулы?

Сергей Печурин
Просмотров: 134
Роструд: можно ли уволить сотрудника за многократные прогулы?
Роструд: можно ли уволить сотрудника за многократные прогулы?

Роструд выпустил доклад за II квартал 2021 года, где разъяснил тонкости соблюдения трудового законодательства. В частности, ведомство ответило на вопрос работодателя, который рассказал о возникшей в компании ситуации: сотрудник регулярно прогуливает, за это его 3 раза привлекали к дисциплинарной ответственности. Он совершил 4 прогул, и поэтому его руководство намерено уволить. Какое основание для этого использовать — однократное грубое нарушение трудовых обязанностей или за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей?

Ответ: ТК не предусматривает норм, согласно которым можно объявить одно взыскание за совокупность проступков, совершенных сотрудником. Признак неоднократности деяний говорит о том, что виновный совершил один многоэпизодный проступок. Так, если 4 прогул аналогичен 3-м предыдущим, то расторгнуть трудовой договор надо в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

Если 4-й прогул существенным образом отличается от предыдущих неявок на работу, то работника можно уволить, основываясь на однократном грубом нарушении (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). К примеру, если первые три прогула засчитали из-за того, что работник самовольно взял отгулы, а 4-й раз — отсутствовал из-за алкогольного опьянения.

 

Источник: доклад за II квартал 2021 года (утв. Рострудом от 16.07.2021)

Поделиться